jueves, 13 de junio de 2013

REPOLLO O COL

EL REPOLLO ES RICO EN VITAMINAS,FOSFORO Y HIERRO.
SU JUGO CRUDO ES BUENO PARA LA ULCERA DE ESTOMAGO.
TAMBIEN SE LE PUEDE AÑADIR ESTE JUGO A LAS SOPAS PARA NIÑOS O PERSONAS DEBILES,YA QUE REMINERALIZA.
EL REPOLLO BLANCO ES MENOS DIGERIBLE,CONVIENE MASTICARLO BIEN Y EN PEQUEÑAS CANTIDADES PARA QUE NO PROVOQUE GASES.
EL REPOLLO ROJO SE DIGIERE MEJOR,AUNQUE NO CONVIENE MEZCLARLO CON COLIFLOR O ARVEJAS,PARA NO AUMENTAR LOS GASES,PARA ELLO SE LE PUEDE AGREGAR COMINO.
EL CALDO DE SU COCCION BENEFICIA AL HIGADO Y RIÑONES,Y ES RECOMENDABLE EN CASOS DE REUMA Y ARTRITISMO EN GENERAL.
LAS HOJAS SE USAN EXTERNAMENTE PARA APLICAR SOBRE HERIDAS Y TUMORES,EN REUMATISMO,GOTA,INFLAMACIONES,HEMORRAGIAS,ETC,ANTES DE USARLAS SE MACHACAN EN UN MORTERO.
EL AGUA DEL REPOLLO SE EMPLEA EN USO INTERNO PARA AFECCIONES DEL ESTOMAGO,ULCERAS INTERNAS,DIARREAS Y PARA COMBATIR LA EMBRIAGUEZ.