miércoles, 29 de febrero de 2012

LA ALCACHOFA O ALCAHUCIL

LO QUE SE USA COMO ALIMENTO ES EL CALIZ DE LA FLOR QUE APENAS ACABA DE BROTAR.
ES UN ALIMENTO QUE CONVIENE A LOS QUE SUFREN DE ARENILLA Y GOTA.
SE USA EN ALGUNAS ZONAS RURALES DE EUROPA CONTRA LAS FIEBRES INTERMITENTES.
LA ALCACHOFA ES RICA EN FOSFORO,HIERROY CAL.
TIENE PROPIEDADES CURATIVAS DE LAS ENFERMEDADES DEL HIGADO,CALCULOS BILIARES,ICTERICIA,ENFERMEDADES DE LOS RIÑONES,DIABETES,VARICES E INAPETENCIA.
OBRA VERDADEROS RESULTADOS EN ENFERMEDADES DEL HIGADO Y ES NOTABLEMENTE DIURETICA.
CUANDO SON PEQUEÑAS Y TIERNAS, PUEDEN COMERSE CRUDAS EN ENSALADAS.
TAMBIEN PUEDEN MASTICARSE LAS HOJAS TIERNAS,TRAGANDO SU JUGO Y DESHECHANDO SU FIBRA.
EL JUGO ES UN MAGNIFICO APERITIVO.
CONVIENE NO COCERLAS EN RECIPIENTES DE ALUMINIO,SINO EN BARRO O PORCELANA.
LOS CALDOS NO DEBEN TIRARSE YA QUE SIRVEN PARA SOPAS.
LA TISANA PREPARADA DE HOJAS Y TALLOS ES MUY CURATIVA EN REUMATISMO,GOTA,HIDROPESIA,ICTERICIA,DEBILIDAD,MALA FORMACION DE LA SANGRE,RAQUITISMO,ESCORBUTO,ENFERMEDADES URINARIAS,INFLAMACIONES INTERNAS,DIFICULTOSA SECRECION DE ORINA,DIABETES.
CANTIDAD:15 A 20 G DE LAS HOJAS O TALLOS EN 1 LITRO DE AGUA,EN INFUSION O SEA CUANDO HIERVE EL AGUA HECHAR POR ENCIMA A LAS HOJA Y DEJAR REPOSAR 15 MINUTOS Y COLAR.
EN HIDROPESIA REBELDE,ESCARBUTO E ICTERICIA CRONICA EL JUGO FRESCO DE ALCACHOFA TIENE GRANDES EFECTOS CURATIVOS.

SU VALOR RESIDE EN SU RIQUEZA EN SUSTANCIAS PURIFICADORAS Y PRINCIPIOS VITALES COMO VITAMINAS Y MINERALES.