jueves, 19 de enero de 2017

FORMA DE EXTRACCION DE LOS ACEITES ESENCIALES


Hay varios modos de obtener los aceites esenciales de las plantas,y el metodo es importante porque influye en la cantidad ultima y en las propiedades terapeuticas de los aceites o esencias.

MACERACION

Un ejemplo de esta tecnica es el ENFLEURAGE, que suele usarse para flores como el jazmin y poliantes tuberosa.
En una bandeja untada de grasa o aceite vegetal se extienden las flores o petalos de buena calidad que no han sufrido daño alguno y se dejan entre 16 y 70 horas.
A intervalos regulares se van reemplazando por nuevas hasta que la grasa esta saturada de perfume.
Se trata de un proceso muy laborioso,a veces son necesarios hasta tres meses para que puedan separarse las sustancias aromaticas de la grasa con un disolvente,y purificarse,en un proceso denominado DÉFLEURAGE.
Los aceites esenciales extraidos de esta manera suelen ser de mejor calidad que los obtenidos por destilacion y por consiguiente,tambien mas caros.

DESTILACION

El metodo de destilacion para extraer los aceites esenciales de las plantas se ha usado durante milenios.
Se sabe que los antiguos egipcios colocaban la materia prima en una vasija grande de arcilla con un poco de agua,taponando el cuello de la misma con algodon o trapos de lino.
Se ponia a calentar y el vapor tenia que pasar a traves del algodon o lino antes de escapar.
Los aceites quedaban atrapados en ese material y lo unico que habia que hacer para obtenerlo era estrujarlos regularmente.
Éste sigue siendo el metodo mas comun de extraccion: se hace pasar el vapor por las hojas o flores,posiblemente al vacio o con presion,para que los aceites esenciales que contienen se evaporen.
Cuando el vapor se enfria,los aceites esenciales se condensan y dado que no son hidrosolubles,se separan y se recogen con bastante facilidad.

DISOLUCION

A veces es preferible usar sustancias disolventes,por ejemplo,el alcohol para extraer gomas o resinas como el gálbano y la mirra.
En el caso de las flores y plantas frescas es mejor usar éter o bencina.

PRENSADO

Esta tecnica no se emplea habitualmente en la extraccion comercial,pero puede utilizarse para extraer las esencias de las cascaras de frutas como limones y naranjas.


FUENTE: LIBRO AROMATERAPIA
AUTORA.DANIELE RAYMAN.
EDITORIAL:PLAZA&JANES















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